· Я три года назад оформил дом на сына, я живу в этом доме, но сын хочет продать «мой» дом без моего согласия. Что мне делать может суд вернуть право собственности, ведь я строил этот дом, кроме того, сын в право дарения не входил есть только один документ «Дарственная», какую силу имеет этот документ?Дарение это когда одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем второй стороне безвозмездно имущество (дар) в собственность.
Согласно ст. 722 Гражданского Кодекса Украины право собственности на дар возникает с момента его принятия.
В данном случае после заключения нотариально оформленной сделки и фактического принятия дара дом перешел в собственность сына.
Статьей 4 Закона Украины «О собственности» установлено, что собственник на свое усмотрение владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом, он имеет право совершать относительно своего имущества любые действия, которые не противоречат закону. Он может использовать имущество для осуществления хозяйственной и другой не запрещенной законом деятельности, в частности передавать его безвозмездно или за плату во владение и пользование, а также в доверительную собственность другим лицам.
Таким образом, сын как собственник вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению.
Однако сыном не была оформлена государственная регистрация недвижимого имущества в органах БТИ.
В разных статьях Гражданского кодекса по-разному трактуется наступление права собственности на недвижимое имущество: в одном случае предусмотрено, что право собственности наступает с момента заключения нотариально заверенной сделки, в другой статье кодекса сказано, что право собственности на недвижимое имущество наступает после Государственной регистрации недвижимого имущества.
В данном случае только суд может установить возникло или не возникло право собственности на спорный дом.
Статьей 727 Гражданского кодекса Украины предусмотрены основания для расторжения договора дарения:
Если лицо, которое получило дар, совершило умышленное убийство дарителя, наследники дарителя имеют право требовать разрыва договора дарения.
Даритель имеет право требовать разрыва договора дарения, если лицо которое получило дар создает угрозу невозвратной потери дара, который имеет для дарителя большую неимущественную ценность.
Даритель имеет право требовать разрыва договора дарения только в случае если на момент предъявления требования дар сохранен.
Однако стоит заметить, что на расторжение договора дарения распространяется срок исковой давности в один год.
В данном случае даритель не лишен права обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении сроков исковой давности и о расторжении договора дарения в связи с угрозой невозвратной потери дара. [ Наверх ]
|