Легенда о Зуе и Харцызе
Когда-то, много лет назад, по берегу многоводной степной реки Крынки росли густые дубравы. Скрытые и уютные места привлекали многих отважных борцов от панской расправы, а то и просто переселенцев других неспокойных мест. Крутые, скалистые берега, заросли камыша давали им хорошие укрытия, а ровные низины по речным излучинам были удобны для постройки жилья. Селились здесь мужественные люди охотно. Вольно кругом, просторно. Вырастали по речке Крынке хутора, села, слободы, люди крепли и обзаводились хозяйством. Облюбовали себе эти места два отважных беглеца и назвались Зуем и Харцызом. Думали они устроить свою жизнь привольной, спокойной, счастливой и основали поселение Зуевку. Обзавелись семьями. Но в этих степях, в Диком поле, часто появлялись орды ногайских и крымских татар. Дико и кроваво расправлялись ордынцы с жителями вольных степей. Они внезапно окружали хутора, беспощадно грабили, истребляли и угоняли скот, жгли хаты. Детей и стариков рубили, а молодым вязали руки и продавали туркам в рабство, на каторгу. Такая участь однажды постигла и Зуевку вместе с другими хуторами. Не суждено было Зую и Харцызу наслаждаться свободой и счастьем. В один из набегов ордынцев почти все население Зуевки было уничтожено. Многие были перебиты, некоторых татары увели в неволю, на каторгу турецкую. Земля опустела, только вороны сидели на трупах убитых, да серые волки рыскали по пепелищу селения.
Зуй и Харцыз чудом уцелели и ушли на гору. Стала она называться Зуй-горой. Скрылись и кочевники в Диком поле с богатой добычей. А через некоторое время уцелевшие обозленные жители хуторов собрались на совет. Печаль и ненависть переполнили их сердца. Посоветовавшись, они собрали ватагу и поклялись: «Бороться с басурманами за волю, за родную землю! Пока силы наши с нами, пока духу хватит, будем себя защищать!». Выбрали атаманом Зуя. Был он красивый, молодой, сильный и в груди носил доброе сердце. Он любил своих товарищей, и они его любили за храбрость и доброту. Харцыз же был страшно жестоким и кровожадным. Он беспощадно расправлялся с врагами. Так два разных характера в те страшные времена дополняли друг друга. Зуй взял себе Харцыза ближайшим помощником, всегда советовался с ним по разным делам, и никогда они не расставались. Ватага росла и пополнялась новыми беглецами. Всех бесправных и обездоленных принимало Дикое поле. Им нужно было есть, пить, одеваться, иметь снаряжение. Все это нужно было добывать. Народ по-своему оценил поступки этих мужественных жителей степи, прозванных харцызами: «Харцызы не бьют и убивают, а только добро отбирают у богатых, сами пользуются и отдают его бедным».
В те времена наша местность представляла собой чистое поле, раздольные степи, по которым проходил большой торговый путь — чумацкий шлях из Харькова в Таганрог. Купцы возили товары для богачей Харькова, а чумаки тоже «плыли» по степям со своими обозами. Возили соль, рыбу. Отряды Зуя и Харцыза нападали на эти обозы, а иногда и золотая казна купцов попадалась им в руки. Нападали они и на панов дальних селений. Зуй был бережлив и прикапливал ценности в пещере Зуй - горы. Пещеру вырыли пленные татары с разными ходами и укреплениями. Харцыз после расправился с пленниками по-своему. Богатство Зуя постепенно увеличивалось и отряд его вырос в грозную силу. Но как ни следили дозорные в чистом поле на курганах, но от татар не убереглись. Враги опять повторили свои набеги на наши земли и напали на отряд Зуя. Стойко защищались зуевцы, но силы были неравные — татары стали теснить ватагу. Зуй был ранен в схватке, побратимы быстро увели его в пещеру и все скрылись в ней. Татары настигли их, но в пещеру не вошли. Через некоторое время в ней раздался страшный взрыв. Погибли и побратимы с Зуем, и татары. Харцыз тоже был в схватке окружен и изрублен. Так и осталась пещера Зуя в горе с богатством. Клада того никому не удалось найти.
Материал предоставлен Музеем истории города Харцызска. Дата публикации: 2008-04-12 (11084 Прочтено) Остальные материалы раздела История Харцызска Чернобыль - наша память и боль История интернета Харцызска Голодомор 30-х годов XX века как одна из наиболее скорбных страниц истории нашего народа. Парк культуры и отдыха им.А.П.Чехова История города Православные храмы Харцызска Я поведу тебя в музей. Промышленность Харцызска
[ Назад | Начало ] |