Живоносный источник Божией Матери — история в архивных документах Харцызска
Дата: 19/03/2009
Тема: Культура


В архивный отдел Харцызского городского совета на постоянное хранение бывшим управляющим делами Харцызского горисполкома Романюк Лидией Иосифовной и Зуевским экологом Выгонным Владимиром Ивановичем были переданы документы, которые свидетельствуют о том, что на территории нынешнего Зуевского поселкового совета в 1848 году была построена православная церковь «Живоносный источник Божией Матери». На фото, сделанном в 1966 году, изображена эта церковь, фото сделано с фасада здания. Такое название церковь имела потому, что рядом с церковью был целебный источник (из устных воспоминаний жителей поселка).

Также в Харцызском архивном отделе на хранении имеется инвентарное дело на указанную церковь, которая располагалась в п. Зуевка по ул. Первомайская. Дело составлено в июне 1959 года. Согласно ему, церковь была построена в виде креста, на территории церкви имелось подсобное помещение, вокруг церкви имелось овальное ограждение с двумя выходами.

В архивном отделе также сохранилась переписка, обращения граждан, акты по поводу сноса церкви и разрешения возобновления работы. Так, в августе 1962 года от уполномоченного Совета по делам Русской Православной церкви при Донецком облисполкоме на имя секретаря Харцызского горисполкома Моргун А.В. пришло письмо о том, что религиозная община в п. Зуевка правительственными инстанциями согласно п.33 Инструкции (название инструкции в письме не указано) снята с регистрации, как прекратившая свою деятельность. В связи с этим все предметы из платины, золота, серебра, парчи и драгоценные камни подлежат передаче в государственный фонд: предметы исторической и художественной ценности – в музей; колокола, деньги, люстры, ковры, воск, масло и др. — в госфонд через финотдел; все остальное — иконы, облачения, хоругви и др. в действующую религиозную общину. По поводу дальнейшего использования здания церкви уполномоченный Совета по делам Русской Православной церкви при Совете Министров СССР по Донецкой области Гомля Г. просил ему сообщить. При этом на обращение жителей поселка Зуевка за октябрь 1961 года с просьбой о разрешении им самостоятельно привести в порядок здание церкви и возобновить работу церкви было отказано, в резолюции секретаря Харцызского горисполкома Моргун А.В. написано: «Нет возможности».

18 ноября 1963 года комиссией в составе председателя Зуевского поселкового совета Ляшенко, начальника отдела капитального строительства Толкунова, техника–строителя Зуевского поссовета Кравченко, представителей шахты 23 Зуевка Лико обследовали здание церкви и пришли к выводу, что церковь, построенная в 1848 году использовалась по назначению до 1937 года, до 1941 года использовалась под поселковый клуб. В 1941 году церковь возобновила свою работу и действовала до сентября 1962 года, затем использовалась под склад и вдруг пришла в негодность и подлежит сносу.

По заключению главного маркшейдера шахты «Коммунист-новая» А.Бедило также однозначно церковь подлежит сносу.

Заключительная комиссия Харцызского горисполкома в составе председателя Зуевского поссовета Ляшенко, главного архитектора города Желтикова, начальника ОКСа Мальцева, инструктора горкома партии Савцова, старшего инженера ОКСа треста Октябрьуголь Торопова также дала свое заключение о необходимости сноса церкви, так как она аварийна и не подлежит дальнейшей эксплуатации.

3 марта 1966 года Харцызский горисполком принимает решение снести церковь, а пристройку здания переоборудовать под торговое предприятие.

Очевидец сноса церкви Выгонный Владимир Иванович видел, как это происходило. По его устным воспоминаниям, «под здание церкви была подложена взрывчатка, но церковь как стояла, так и стоит, раньше ведь церкви строили на яичных белках, от этого помещения были крепкими и долговечными. Тогда из близлежащей воинской части пригнали танки, зацепили металлическими тросами за колонны церкви и растаскивали церковь на части, разбивали ее танками, только таким образом смогли ее разрушить. Люди плакали, но ничего не могли поделать. После сноса церкви перестал биться живоносный источник, который располагался рядом с церковью».

В 2001 году в архивный отдел обратился батюшка Олег из поселка Зуевка с просьбой о предоставлении инвентарного дела с планом церкви «Живоносный источник Божией Матери», так как местное религиозное общество решило построить церковь в том виде, в котором она была построена в 1848 году. Архив предоставил необходимые архивные документы, но из-за отсутствия материальной возможности пока строительство церкви не ведется.

В архивном отделе организована постоянная выставка документов по указанной церкви «Живоносный источник Божией Матери — от разрушения до восставновления», на стенде размещены фото церкви, акты, решения о сносе церкви, проект церкви. Посетители архивного отдела с интересом знакомятся с выставкой.



Это статья с сайта «Весь Харцызск»
http://khartsizsk.com

URL этой статьи:
http://khartsizsk.com/modules.php?name=News&file=article&sid=894