«…Ты здесь хозяин, а не гость!»
Дата: 01/10/2008
Тема: Новости от «Родины»


Сегодня «живописные берега» ставка «Дружба», расположенного на трубной стороне города Харцызска, практически превратились в свалку. Жители улиц Красной, Недосекина, Дружбы, Набережной, Энергетической, переулка Водного иначе как «сточной канавой» свой ставок сегодня не называют. На днях они обратились с письмами к городским властям, специалистам-«чрезвычайщикам», горСЭС и прокуратуры с просьбой «…определить, откуда в ставок попали канализационные нечистоты» (по мнению жителей, именно по этой причине здесь погибла вся рыба – она массово всплыла брюшками кверху), а также «…выделить средства на решение проблемы».

Возглавивший городскую комиссию по расследованию данного ЧП зав. отделом по вопросам чрезвычайных ситуаций горисполкома Леонид Дударев рассказал журналистам Харцызских СМИ следующее: «Выйдя на место, я увидел очень неприглядную картину: чего только ни валялось около ставка! Строительный мусор (какие-то выбитые перегородки, кирпич), бутылки, огромная свалка мешков с бытовым мусором (насчитал около двадцати!), плавающие «Тампаксы» и презервативы. Да-да, так и напишите! И рядом со всей этой гадостью вдруг выныривает пара диких уточек… На другом берегу – горы какого-то граншлака, известкового раствора…Понятное дело: пойдёт дождь — и размокшая масса будет стекать в пруд». По словам Л.Дударева, никаких ведущих к пруду труб он не обнаружил. Однако не факт, что сток сделан «по-хитрому» и находится где-то под водной гладью. Поскольку жители близлежащих домов уверяют и прессу, и расследующих это дело специалистов, что знают, кто спускает в ставок канализационные нечистоты, Леонид Дударев предлагает им сообщить хотя бы анонимно адрес, по которому проживают такие вот, уж простите за грубость, идиоты-«кулибины». Пусть далее о своих технических ноу-хау рассказывают в прокуратуре. К слову, специалистами горСЭС была проверена версия о том, что стоки в ставок могут попадать из расположенной неподалёку бани. Их вывод: «… факт загрязнения пруда банными стоками от МЧП «ХАРКО» невозможен из-за особенностей рельефа».

А вот для коммунальников никакого секрета в том, что ставок отравлен, нет. По сведению специалистов ДМС «Эко», из 220 близлежащих домов за вывоз мусора платит меньшая половина. Дескать, не нужно иметь ума палату, чтобы догадаться, чьи мешки с мусором валяются у водной кромки. По иронии судьбы под тревожным воззванием спасти загаженный водоём подписались и те, кто впотьмах привык потихоньку «сплавлять» мусор в ставок. А обмельчавший с годами ставок, увы, не обладает прежней силой самоочищения.

Что делать?

По мнению городских властей, нужно развернуть фронт работ сразу в нескольких направлениях. Во-первых, организовать грандиозный (в данном конкретном случае — именно такой!) субботник — с привлечением большого количества людей, техники предприятий. Во-вторых — обязать всех жителей микрорайона «Дружба» (и не только) заключить с ДМС «Эко» договора на вывоз бытового мусора. В-третьих, установить контроль коммунальных служб города за состоянием ставка (однако без помощи местных жителей здесь не обойтись). К слову, мог бы оказать свою помощь и ОАО «ХТЗ», за которым «территориально» закреплён ставок.

Но самое главное: у нас никогда ничего не измениться к лучшему, пока разруха будет в головах.



Это статья с сайта «Весь Харцызск»
http://khartsizsk.com

URL этой статьи:
http://khartsizsk.com/modules.php?name=News&file=article&sid=860