Истина его жизни
Дата: 13/09/2008
Тема: Новости от «Родины»


В городском совете ветеранов войны, рассказывая о бывшем партизане Вишневском, мне сказали, что в результате ранения он остался без руки и ноги. Поэтому я заранее мысленно приготовилась, что моим собеседником будет человек с ограниченными физическими возможностями. И правда, во дворе нужного мне дома увидела мужчину, всем телом опирающегося на палку. Но когда подошла ближе, поняла, что в руках Владимира Петровича - самая обыкновенная … лопата. Дело было весной, и хозяин дома готовил грядки для будущего урожая. Кстати, то была наша первая встреча. Потом мы еще не раз встречались, и я убедилась, что земля щедро платит семье Вишневских за заботу. Виноградник одаривает увесистыми янтарными гроздьями и бесподобным вином. Овощи и фрукты на столе этой семьи — почти все со своего огорода.

Только не надо из меня делать героя, — ещё во время первой нашей с ним беседы предупредил Владимир Петрович. — Какое там геройство! Это была детская неосторожность, а дальше — жизненная потребность.

Сразу следует пояснить, что имел в виду мой собеседник под словами о детской неосторожности. 5 января 1944 года при выполнении боевого задания он был тяжело ранен и впоследствии остался без руки и ноги. И было ему в то время всего... 9 лет.

Это сейчас, с высоты прожитых лет, может казаться неосторожностью, что, набив специально пришитые к одежде карманы капсулями и бойками, мальчишка не смог бесшумно пройти через заранее приготовленные в складе дыры и был обстрелян немецкой охраной. Отступая, немцы усилили бдительность, поэтому в тот раз не удалось успешно завершить «рейд» на вражеский арсенал. Партизанский доктор Соколов, впоследствии знаменитый хирург, светило отечественной медицины, промыл и зашил раны, надеясь, что всё пройдет без осложнений. Не обошлось. У паренька началась гангрена… И тогда доктор, практически без наркоза, ампутировал парню конечности.

В том, что в столь юном возрасте он стал участником партизанского движения, В.Вишневский не видит ничего особенного. Иначе и быть не могло, поскольку костяк отряда создавали его товарищи, которым было от 15 до 17 лет. Они жили в Хмельницкой области, недалеко от границы, и война пришла в их деревню в июле 41-го. Эвакуировать ничего не удалось, поэтому первым настоящим делом старших ребят был угон в лес большого табуна совхозных лошадей. Вначале Володя был глазами и ушами народных мстителей, а когда отряд им. Чапаева окреп и стал боевой единицей соединения Маликова, юный партизан начал выполнять более сложные задания. Например, собирать для отряда пищевую соль. Узнай об этом, немцы расстреляли бы его на месте (настолько много значила для лесных жителей эта «приправа»!). А еще он неплохо рисовал, поэтому нередко готовил для подпольщиков разные пропуска и справки.

По существу, вся семья Вишневских стала партизанской. Отец и многие родственники-мужчины ушли в отряд. Дед, которому немцы вынуждены были доверить свои склады, постоянно поставлял партизанам продукты. Бабушка Ксеня лечила наших раненых травами (кстати, в годы гражданской войны она приютила беженцев — семью Островских. Почти два года здесь жили мать и два ее сына — Артем и Николай. Именно Николай впоследствии написал повесть «Как закалялась сталь» (прим. автора). Да и сами лесные бойцы не раз после выполнения боевого задания приходили в этот дом, чтобы согреться и отдохнуть.

А потом произошел тот роковой случай...

Многие взрослые люди в такой ситуации ломались, теряли смысл жизни. После изгнания оккупантов в доме Вишневских был фронтовой госпиталь, и паренек слышал рассказы, как некоторые бойцы, не видя своего будущего после ампутации рук или ног, стрелялись. Но Володя вышел из этой ситуации достойно. Может, своим детским умом не все понимал тогда, но, скорее всего, жажда жизни взяла верх.

Окончив 10 классов, он поступил в Киевскую сельхозакадемию на экономический. Кстати, сдавал экзамены, будучи на костылях, но затем сразу же перешел на протезы. Долгое время работал бухгалтером на винных предприятиях Крыма, в Одессе, Херсоне, Анапе. Затем — в рыбной промышленности. Не раз выходил в Индийский и Тихий океаны (правда, по своим бухгалтерским делам, однако человеку на протезе, согласитесь, все же было нелегко). А потом была и Камчатка. Там-то и появилась у Владимира Петровича идея собирать умные мысли, которые встречались ему в газетах, журналах, книгах. Как раз началась перестройка, «родившая» новые издания. Он много выписывал периодики, много читал. Однажды его поразили слова писателя Виталия Коротича, который сказал, что много умной информации с годами может просто умереть для будущих поколений. Поэтому он стал систематизировать запавшие в душу мысли, и по возможности отправлял почтовые ящики с вырезками на материк. Делал это, еще не понимая, зачем. Просто для себя. И лишь позже родилась мысль, как распорядиться таким богатством. Издать книгу! Это стало целью его жизни. В свободное время, в основном зимой (летом не до этого - ждут сад, огород, виноградник), он садился за печатную машинку и одной рукой приводил в порядок собранный материал. В итоге было напечатано 500 страниц, на которых собрано свыше 15 тысяч изречений, философских раздумий и коротких афоризмов.

Свою книгу автор-составитель В.Вишневский назвал коротко и ёмко — «Истины». Материалы для нее он начал собирать более 20 лет назад, продолжает эту работу и сегодня. Источником пополнения рукописи становятся теле- и радиопередачи, периодические издания, книги. Отбор Владимир Петрович проводит очень тщательно, из толстой книги, например, может выписать не более 5 фраз, которые содержат, по его мнению, разумные мысли. Высказанные иногда даже с иронией, сарказмом или просто красивые слова как «неплохо сказанные». А непосредственно работа над книгой длилась 3 года, и за это время рукопись дважды перерабатывалась. Ведь, по мнению Владимира Петровича, у любой истины, как у лекарства, есть срок годности. И вот титанический труд получил своё логическое завершение — книга вышла в свет. Здесь собрано свыше 10 тысяч высказываний, встречающихся в разных книгах и статьях. Авторы жили в разное время и на разных континентах, но мысли их в чем-то созвучны. Истине ведь безразлично, из чьих уст она прозвучит. Она имеет право на жизнь — и всё тут.

На правах одного из первых читателей «Истин» хочу поделиться своими впечатлениями. Во-первых, я согласна с автором-составителем, что эта книга дает богатую пищу тем, кто ход жизни и истории воспринимает не как стечение обстоятельств и не как некую заданность, а пытается проанализировать и понять ее механизм, наличие объективных и субъективных факторов. Во-вторых, книгу можно начинать читать с любой страницы. И будет интересно! И еще — чем, на мой взгляд, подкупает книга: несмотря на серьезность идеи, здесь нет некой академической направленности, а прослеживается простая житейская мудрость. Как часто, читая книгу или статью, хочется подчеркнуть понравившуюся мысль! Но прочитанная книжка ставится на полку, и поразившая своей философской глубиной фраза теряется. Поэтому многолетнюю работу Владимира Петровича я воспринимаю как компас в богатом мире народной мудрости.

Пока «Истины» находят своего читателя в Украине. Но уже начаты переговоры о переводе книги на венгерский язык. Этим занялся однокурсник Владимира Петровича по академии Иосиф Симон, работавший в Венгрии крупным хозяйственным работником. Еще один однокурсник Джу-Дзя-Кэн живет в Пекине, старые друзья не теряют надежды увидеть книгу и на языке Поднебесной. А Владимир Петрович строит уже новые планы — за зиму подготовить рукопись еще двух книг (благо, недостатка в материале нет).

Книга вышла в свет в год 65-летия освобождения Донбасса от немецких захватчиков, и ветеран войны В.Вишневский рад такому совпадению. Донбасс давно уже стал для него родным домом. А поседевшие друзья-ветераны утверждают, что в невыносимо трудные моменты всегда руководствовались в своих поступках жизненной мудростью. Потому и выжили в той страшной войне, потому и победили сильного врага.

Евгения Чулкова



Это статья с сайта «Весь Харцызск»
http://khartsizsk.com

URL этой статьи:
http://khartsizsk.com/modules.php?name=News&file=article&sid=848