Звездный дождь над Макеевкой и Харцызском
Дата: 13/09/2008
Тема: Культура


9 августа — в большой православный праздник памяти Целителя Пантелеимона — наша донбасская земля в седьмой раз, начиная с 2002 года принимала в гости знаменитых актеров, Мастеров кино и театра в связи с празднованием Ханжонковских дней. 8 августа нашему известному земляку, великому кинопромышленнику Александру Алексеевичу Ханжонкову, чья малая родина находится в черте Макеевки (родовое имение находилось в районе современной станции Ханженково), исполнился 131 год.

Начиная с 2002 года, когда Дни памяти Ханжонкова были проведены впервые, в Макеевке побывали известнейшие актеры.

Перечислять всех — это заняло бы слишком много времени, поэтому назовем лишь некоторые имена: Тамара Семина, Николай Олялин, Олег Стриженов, Андрей Харитонов, Игорь Дмитриев, Ада Роговцева, Аристарх Ливанов. Ни одни из Ханжонковских дней, за исключением 2005 года, не обошлись без участия нашего знаменитого земляка, народного артиста Украины Владимира Талашко, уже первые актерские работы которого — в фильмах «В бой идут одни старики» (1973 год), «Рожденная революцией» (1974), «Как закалялась сталь» (1975) — принесли зрительскую любовь и признание.

9 августа 2008 года Макеевка встречала и Владимира Талашко, и его звездных коллег — Владимира Конкина, Аду Роговцеву, Раису Недашковскую. В 11 часов актеры появились на Соборной площади, прилегающей в Свято-Георгиевскому храму, что в центре Макеевки.

Их встреча с простыми макеевчанами (кстати, многие люди изумленно-недоверчиво спрашивали у журналистов и друг у друга: «Они приехали сюда?») и представителями СМИ всей Донецкой области уже с первых минут была необычайно теплой и душевной. С первых же минут покорил всех красотой своей речи, глубиной суждений и эрудицией, в частности, Владимир Конкин. Но встреча в Свято-Георгиевском храме была лишь прелюдией к грандиозному ежегодному празднованию Дней Ханжонкова на его родине.

Почему мы нынче пишем, что звездный дождь пролился не только над Макеевкой, но и над Харцызском? Потому что сразу после посещения макеевского храма стремительный автомобильный путь Владимира Конкина, Ады Роговцевой, Владимира Талашко и Раисы Недашковской именно через наш город пролег в Нижнюю Крынку, близ которой родился Ханжонков. Ах, если бы харцызяне-страстные почитатели творчества вышеназванных актеров знали, что можно пообщаться с кумирами почти дома, то, наверное, отбросили бы все дела и не упустили бы уникальную возможность.

В ДК поселка Нижняя Крынка состоялась творческая встреча актеров со зрителями — жителями родины Ханжонкова. Уже сам прием был просто уникально душевным и теплым — словно встречались в узком кругу близкие люди. Да и каким он еще мог быть, если простым людям предоставилась редчайшая возможность увидеть… Павку Корчагина, Шарапова и других?!

Владимир Конкин вышел на сцену первым, и какой-то работяга-нижнекрынец изо всех сил крикнул ему из зала: «Шарапов!» Без тени улыбки, исполненный достоинства актер сказал: «Не знаю, что там насчет Шарапова. Я — Владимир Конкин». Ответ в том же духе последовал и решившей показаться оригинальной одной из журналисток, пискнувшей: «Чем сейчас занимается Павка Корчагин?». И хотя неподражаемая улыбка, 35 лет знакомая бесцветная родинка на левой щеке Конкина и его не изменившаяся до нынешнего 57-летнего возраста фигура с 44-м размером одежды мешают забыть его экранных героев, все в очередной раз подтверждает то, что мы, зрители порой так надоедаем любимым актерам бесконечным смакованием их известных ролей, что они уже хотят говорить только о чем-нибудь другом.

Уж кто-кто, а Владимир Конкин может рассказать столько интересного… Это собеседник и рассказчик с редким талантом.

Невозможно передать все, о чем говорил актер, поэтому приводим лишь короткие фразы на тему…

Об Украине

«Я – саратовский, но мой первый, подчеркиваю, первый театр – в Украине, в Харькове. Именно там я работал впервые, хотя и совсем недолго. Украина мне всегда близка. Здесь были съемки, здесь была моя жизнь».

О корнях

«Царство небесное и вечная память моим родителям. Сердечное спасибо им за то, что я стал таким. Это благодаря им.

Православие – наши корни. Я побывал во многих святых местах планеты. Вера меня духовно окормляет».

О сегодняшней работе

«Я очень дорого стою. И если современные нувориши попытаются свести мои роли к «Кушать подано», то вот им (смачно и выразительно складывает пальцы изящной руки в кукиш — прим. А. В.). Бываю на самых известных кинофестивалях мира и имею возможность взять с собой в поездки жену и внуков. А вообще я — совсем не тусовочный человек».

О том, что всему свое время

«Как-то об одном из моих внуков подумали, что это — мой сынишка. Ан нет, у меня все вовремя, все нормально и все работает… Не понимаю современной моды заводить детишек в почтенном возрасте. Надо ведь ответственность иметь. Что хорошего — бросить вдову с малышом?»

О целомудрии

«99 процентов советских девушек, вывезенных во время Великой Отечественной войны фашистами в Германию, были нетронутыми. Даже Геббельс сказал, что нацию, в которой целомудрие находится на таком уровне, невозможно победить. А что сейчас?».

Об одном из монологов

«Самое дорогое у человека – это жизнь…» я, учась в школе, не выучил вовремя, получил за это двойку».



Это статья с сайта «Весь Харцызск»
http://khartsizsk.com

URL этой статьи:
http://khartsizsk.com/modules.php?name=News&file=article&sid=844