ЕСТЬ КОНТАКТ!
Дата: 03/04/2007
Тема: Новости


В минувший понедельник представители сразу нескольких предприятий аптечного бизнеса заключили социальные контракты с Харцызским горсоветом в лице мэра города. Произошедшее – ещё одно подтверждение тому, что городская власть работает в тесном контакте с местными бизнесменами. Даже человеку, далёкому от экономики, знакома формула успешного развития города: это когда налажены отношения власти и бизнеса.

     Лиха беда – начало: вот он, кульминационный момент подписания первых в городе социальных контрактов. Начало, как говорится, есть. Кто ещё из предпринимателей готов сотрудничать с городской властью?

     «Договор о социально-экономическом сотрудничестве» с городской властью подписали представители: ЧП «Оазис» (директор В.Н.Ткачёв, аптека N263); ЧП В.В.Марчишина («Социальная аптека»); ЧП Семиволос и ООО «Фармалайн» (директор Е.Н.Семиволос, аптека «36,6»); ООО «Ваша аптека» (директор Н.А.Высоцкая, г.Донецк); ЧП «Шельф» (директор Е.А.Мешковская, аптека «Лопамудра»); «Аптека N525» (директор А.И.Майданник); аптека «Метрополия» (директор Е.А.Дягтерева, г.Зугрэс); ЧП «Ревитал» (директор В.М.Прилипко, аптека «Здравица»).

     «Торжественное событие», как назвал его Харцызский городской голова Валерий Дубовой, состоялось в одном из кабинетов исполкома. Представители аптек, неизбалованные вниманием прессы, под объективом кинокамеры и пристальными взглядами журналистов местных СМИ вели себя поначалу несколько скованно. Однако на вопрос журналистов, что подвигло их заключить с местной властью социальный контракт – возможно, приглашение этой самой власти прийти и подписать его в «добровольно-принудительном» порядке, либо надежда получить от местного «белого дома» некую «охранную грамоту» на будущее, или же просто человеческое сопереживание больным людям, нуждающимся в социальной помощи и поддержке, - заметно оживились. Буквально дословные их ответы: «Мы же здесь живём!», «Бизнес идёт удачно. Почему бы не помочь нуждающимся?», «Здесь собрались не бедные люди. Мы готовы поделиться».

     Мэр Валерий Дубовой, в свою очередь, заметил, что сегодня пришли подписывать контракты люди «с доброй душой и чистыми помыслами». Пришли сами, добровольно. «Выкручивание рук? На это городская власть не пойдёт. Да и грош цена будет контракту, подписанному таким способом», - сказал он. В то же время городской голова отметил, что ждёт от бизнесменов не только помощи, но и выполнения ими, как он выразился, «шести заповедей»: оформления по всем законам отведенного под аптеку земельного участка; своевременной уплаты обязательных платежей в бюджет; установления на своём предприятии зарплаты в размерах не ниже минимальной (или даже прожиточного минимума); оформления договора на вывоз мусора; освещения участка, где расположено предприятие; установки урн. Кто-то из заместителей городского головы подсказал: «…и своевременной выплаты зарплаты». «Так это само собой разумеющееся дело! – воскликнул мэр. – Зарплата – как воздух. Мы же не говорим: «Ой, забыл, как дышать!..».

     Обращаясь к присутствующему здесь же, при подписании социальных контрактов, главврачу ЦГБ Василию Гапону, мэр попросил, чтобы тот или иной пациент был уведомлён в случае, когда ему оказал помощь предприниматель – «такая помощь обязательно должна быть адресной!». Была у него просьба и к самим предпринимателям – не помогать наличными деньгами, «чтоб ни у кого не возникло соблазна «отломить кусочек». Городская власть, в свою очередь, намерена помогать предпринимателям, в том числе в вопросе оформления необходимых документов («Но всё – в рамках законности!» - предупредил мэр).

     Пожимая на прощание руки бизнесменам-партнёрам, Валерий Дубовой шутя предложил им создать в городе цех фармацевтов. А что, в каждой шутке есть доля шутки!

     Справка «Родины»

     «Договор о социально-экономическом сотрудничестве» (или, проще говоря, социальный контракт) предусматривает взаимовыгодное сотрудничество, взаимное участие двух сторон в реализации социальных программ города. Согласно за-ключённым социальным контрактам, аптеки города будут еже-квартально оказывать помощь медикаментами больным, нуждающимся в медицинском уходе на дому (так называемым «лежачим» больным – их в Харцызске более 700). Городская власть, в свою очередь, намерена активно поддерживать предпринимателей, оказывающих помощь городу и его жителям, заключающим договоры о сотрудничестве.

     К сказанному остаётся лишь добавить, что заключение социальных контрактов между городской властью и предприятиями аптечного бизнеса осуществляется в рамках областной акции «Милосердие», объявленной облсоветом в рамках мероприятий, приуроченных к 75-летию образования Донецкой области.

***

     После этого мэр продолжил общение с журналистами на традиционном брифинге. Хотя, по мнению прессы, нынешняя встреча была скорее нетрадиционной: как-никак – 26 марта, годовщина выборов! Вопросы сами собой напрашивались всё больше «итоговые». Однако Валерий Дубовой уточнил: «26 марта выборы только состоялись. К обязанностям городского головы я приступил почти месяц спустя». И пообещал организовать к годовщине отчётную пресс-конференцию. Тем не менее, журналисты не были бы журналистами, если бы не задали вопросы «в тему»: «Валерий Владимирович, за год вы изучили всю инфраструктуру города. Остались ли на сегодня для вас какие-то «белые пятна»? (В.Д.: «Действительно, многие вещи в кресле мэра я увидел по-другому. Остались ли «белые пятна»? Они существуют даже для городского головы, который руководит городом не первый срок. Ведь чем больше вникаешь в проблему, тем больше вопросов возникает»); «Если бы выборы были сейчас – с сегодняшним доскональным знанием городских проблем, вы стали бы баллотироваться на пост мэра снова?» (В.Д.: «Да. Энтузиазм и решительность у меня – те же. К тому же год не прошел даром: я стал более компетентен в очень многих вопросах. Самое главное: знаю, что нужно делать и как»); «В одном из интервью вы как-то сказали, что главной бедой Харцызска было отсутствие слаженной команды в руководстве города. Эта команда теперь есть?» (В.Д.: «Скажу честно: некоторых людей, которые начинали со мной работать, рядом уже нет. Не выдержали темпа работы! Кто близок к спорту – знает, что постоянных команд не бывает. Хотя… тренеров – тоже (смеётся). Знаете, когда я только пришёл на пост городского головы, считал себя нападающим. Оказалось, я весь год стоял на воротах! Что касается команды… Да, мы еще далеко не «Манчестер Юнайтед»); «Работу исполкомовских специалистов вы как-то оценили на слабенькую «троечку». Как «троечники», подтянулись за год?» (В.Д.: «Никого не хочу обидеть, но «хорошистами» мы пока не стали»); «В конце прошлого года вы выступили с идеей – сделать Горбюджет-2007 народным. Не разочаровались в ней?» (В.Д.: «Нет. Хотя, по правде сказать, горожане вяло откликнулись на эту идею. Однако я уверен, что она пойдёт в народ»); «Кресло мэра – не трон, как-то заметили вы. Через год, пообмявшись, кресло не стало удобней?» (В.Д.: «Не трон, это точно! Даже через год»).

Ирина_Рожкова, газета «Родина»



Это статья с сайта «Весь Харцызск»
http://khartsizsk.com

URL этой статьи:
http://khartsizsk.com/modules.php?name=News&file=article&sid=567