Харцызские «чернобыльцы»: «Льготы будем «выбивать» через суд!»
Дата: 14/11/2006
Тема: Новости


Люди, спасшие мир от разбушевавшегося атома, нередко сталкиваются с различными проблемами при реализации своих законных прав. Порой они вызваны нестыковками в законодательстве и нехваткой денег. Но бывает, что и чиновник высокомерно спрашивает: «Чернобылец»? Чего ж ты еще хочешь?». Об этом председатель Харцызской городской организации «Союз.Чернобыль.Украина» Эдуард Капустин сообщил во время городского «круглого стола», на котором были подняты проблемы ликвидаторов Чернобыльской катастрофы. Он прошел под председательством Харцызского городского головы Валерия Дубового, с участием председателей постоянных депутатских комиссий горсовета, руководителей его отделов и служб, учреждений социального обеспечения и предприятий, оказывающих жилищно-коммунальные услуги.

     Заседание открыл заместитель Харцызского городского головы Анатолий Троилин, который отметил, что отныне практика таких вот встреч городской власти и представителей общественных организаций льготных категорий граждан станет регулярной. Уже, кстати, запланирован «круглый стол» с ветеранами Афганистана.

     Основные вопросы, интересовавшие членов городской организации «Союз. Чернобыль. Украина», были переданы заранее и представители компетентных служб смогли загодя к ним подготовиться. Тем не менее, при ответах на каждый вопрос возникали довольно жаркие дискуссии. Например, при рассмотрении вопроса о том, почему льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг не распространяются на совершеннолетних детей ликвидаторов аварии, проживающих вместе с ними, представители УТСЗН, сославшись на соответствующий «чернобыльский» закон, ответили: потому что льготами пользуются только несовершеннолетние дети ликвидаторов. А если ребенок родился после того, как его отец участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, и из-за этого имеет серьезные нарушения здоровья, то по достижении совершеннолетия ему нужно оформлять инвалидность.

     На это Эдуард Капустин ответил, что в данном законе все именно так и написано, но дело в том, что большинство ликвидаторов имеют льготы по Закону «О статусе ветеранов войны», а там четко сказано: льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг имеют все члены семьи. Тогда представители УТСЗН сослались на ст. 76 Закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2006 год», где дети признаются членами семьи льготника, только если еще не достигли совершеннолетия.

     Следующий аргумент в пользу «чернобыльцев» привел юрист юридической консультации «Закон» Олег Кудин, напомнивший сторонам содержание ст. 3 Семейного кодекса Украины, согласно которой членами семьи являются люди, которые совместно проживают и ведут совместное хозяйство. В конце концов представители УТСЗН заявили, что финансируют льготы только в пределах спущенной сверху «сметы», составленной на основании госбюджета. «Чернобыльцев» ответ не удовлетворил и Юрий Егоров процитировал решение Европейского суда, который отказался принимать во внимание доводы правительства о том, что в бюджете нет денег: отсутствие бюджетного финансирования не является основанием для непредоставления льгот. «Если вам не дали денег, это ваши проблемы, а не наши», - резюмировал ликвидатор. В принципе, этот лозунг и стал краеугольным камнем позиции «чернобыльцев». «Мы можем платить только в соответствии с бюджетом, иначе КРО и прокуратура житья не дадут» - так можно охарактеризовать позицию УТСЗН.

     Представители местной власти во главе с городским головой предлагали совместно искать выход из данной ситуации. Поскольку проблемы «чернобыльцев» во многом обусловлены противоречиями между разными законодательными и подзаконными актами, решать проб-лему нужно на уровне высшего руководства страны, считают они. Проблема нефинансирования (или недостаточного финансирования) «чернобыльских» программ отпадет сама собой, если в государственном бюджете на очередной год эти средства будут предусмотрены в полном объеме. Поэтому Валерий Дубовой и другие представители городского самоуправления предлагали сейчас, пока идет бюджетный процесс на следующий год, обратиться в самые высокие инстанции, вплоть до Кабмина и Верховной Рады с соответствующей просьбой. При этом Валерий Дубовой отметил необходимость того, чтобы к вышестоящим инстанциям обращались не только органы местной власти, но и сами «чернобыльцы» – в свои вышестоящие организации, чтобы те тоже выходили на Кабинет министров и Верховную Раду.

     Схожим образом обстояли дела и при рассмотрении вопроса о том, почему «чернобыльские» выплаты производятся не в том размере, который предусмотрен законом, а в меньшем. Если коротко – считаться они должны исходя из размера прожиточного минимума, но пару лет назад Кабмин издал свое постановление, которым изменил порядок расчета (по этому варианту суммы меньше). С тех пор в закон о госбюджете закладывается именно эта, уменьшенная, норма. Хотя, как резонно отмечали «чернобыльцы», подзаконный акт (постановление Кабмина) не может отменять действие закона. Но, несмотря на это, сотрудники УТСЗН уверены, что, выплачивая пособие в уменьшенном размере, поступают правильно, - аргумент УТСЗН приведен выше. Отстаивать свою правоту члены организации «Союз.Чернобыль.Украина» намерены в суде, вдохновленные примером своего макеевского коллеги, который через суд добился, чтобы ему выплаты производились в полном размере.

     Был рассмотрен на заседании «круглого стола» и вопрос о выделении «чернобыльцам» жилья. Проблема в том, что новое жилье в городе не строится, а пустующие государственные квартиры, имеющиеся в распоряжении горисполкома, находятся в «убитом» состоянии. В этой связи в адрес городской власти прозвучало пожелание в данном вопросе более тесно сотрудничать с ЖЭУ, которые знают, какие квартиры на их территории пустуют. Но дело еще и в том, что в очереди на получение жилья – не одни только «чернобыльцы». В итоге было решено обратиться в вышестоящие инстанции, чтобы на следующий год Министерство труда и соцзащиты выделило целевым образом средства на покупку хотя бы одной-двух квартир для «чернобыльцев». Были рассмотрены и несколько других актуальных вопросов, заданных участниками «круглого стола». К сожалению, остались нерассмотренными вопросы, адресовавшиеся ПЕ «Харцызсктеплосеть» - представителя этого предприятия на заседании «круглого стола» не было. Надеемся, что «чернобыльцам» удастся в рабочем порядке получить у ПЕ «Харцызсктеплосеть» ответы на них.



Это статья с сайта «Весь Харцызск»
http://khartsizsk.com

URL этой статьи:
http://khartsizsk.com/modules.php?name=News&file=article&sid=355