Весь ХарцызскГлавная Весь Харцызск
Весь Харцызск
Весь Харцызск
   Логин:  Пароль:

21.10.2021 г. 23:09 

Виды Харцызска 

Виды Харцызска

Весь Харцызск 

  Главная
  Новости Харцызска

  Информация о Харцызске
  О городе
  Власти Харцызска
  История города
  Статистика города
  Статьи о городе
  Каталог предприятий
  Карта Харцызска
  Харцызск на карте Google

  Задать вопрос мэру Харцызска
  Юридическая консультация

  Форум
  Чат

  Фотоальбом
  Файлы
  Ссылки

  Телепрограмма 
  Гороскопы
  Анекдоты
  Игры

  Топ-10
  Поиск

  О нас
  Реклама на сайте
  Написать нам
  Рекомендовать нас
  Добавить в Избранное

Кто на сайте: 

Нет содержания для данного блока.

Реклама 

Интернет-провайдер «DiDAN» — 100 Мбит/сек!

Поиск по сайту 




Реклама 


• 





Новости от «Родины»: Каким должен быть Дед Мороз, или Отчего растает харцызская Снегурочка?

Новости Елена_Клевцова написал(а): "В преддверии Нового года душа жаждет чудес, хочется чего-то необычного, радостного. В связи с этим газета «Родина» подготовила читателям сюрприз: в гостях редакции побывали депутаты от фракции Партии Регионов, яркие и неординарные личности – директор Зугрэсского разнопрофильного лицея Виктор Анатольевич Нетреба – и зам. генерального директора по продажам СП «Донбасс-Либерти» Светлана Анатольевна Нетреба - они предстали перед избирателями в новой ипостаси: Деда Мороза и Снегурочки. К слову, брат и сестра настолько привыкли быть волшебниками в своем кругу, что когда Светлана Анатольевна услышала предложение редакции, не удивилась, а лишь уточнила: «Кем вы хотите нас нарядить? Дедом Морозом и зайцем?» Собственно, с этой фразы и началось это интервью.

- Светлана Анатольевна, почему именно зайцем, а не Снегурочкой?

- Был такой случай: несколько лет назад в канун Нового года всем нашим сотрудникам СП «Донбасс-Либерти» было дано задание «напрячься» и дать свои идеи по поводу организации праздника. И вот время истекло, а идей нет. И тут в коридоре я случайно сталкиваюсь с сотрудником, отвечающим за техническую подготовку: установку елки, проведение электропроводки и прочее. Спрашиваю: «Ну, что, решили уже, что будет на Новый год?». А он, весь такой заклопотанный, на полном серьезе отвечает: «Да, я буду зайцем». С тех пор это у нас стало корпоративной шуткой.

- Большой ли у вас стаж работы, господа волшебники?

Виктор Нетреба: Больше 30 лет. Начал свою карьеру еще учась в школе. Затем были институт, армия. Но по-настоящему почувствовал себя волшебником, когда я, молодой педагог, в 1976 году пришел работать в школу №25. Помню, однажды срочно пришлось «продедморозить» в 9-м классе. После праздничной программы начались танцы. Естественно, я не остался в стороне. Но плясать в тяжелом тулупе и валенках было неудобно, и я стал постепенно сбрасывать «ненужные» элементы одежды: шубу, валенки, бороду… Получился своеобразный стриптиз Деда Мороза.

Светлана Нетреба: Всю жизнь мечтала быть Снегурочкой! Помню, на детские утренники её привозили на санках, она вся была такая красивая, нарядная, дарила детям подарки. Так хотелось оказаться на её месте! Мама мне говорила: «Света, все Снегурочки маленькие и худенькие. Ну, какая из тебя Снегурочка? Наверное, поэтому на утренниках мне постоянно доставались роли второстепенных персонажей: Зимы, Метели и прочих.

- В детстве очень часто между братьями и сестрами возникает борьба за свою территорию. Ладили между собой?

С.Н.: Противостояния как такового не было. У нас же разница в возрасте 12 лет. Так что Вите волей-неволей приходилось меня воспитывать.

- Представляю, насколько нелегко было 12-16 летнему мальчику выступать в роли няньки…

В.Н.: Все было очень просто. Когда я шел играть в хоккей, то Свету ставил на ворота. Все знали, что в сестру попадать шайбой нельзя, поэтому поначалу мы выигрывали. А потом в рядах соперников начинались недовольства: смените вратаря!

- И что, действительно никто не попадал во вратаря?

С.Н.: Когда мне доставалось, я не плакала, не жаловалась. Мне с Витиной компанией было интересно. Летом у них, например, постоянно был запас яблок, образовавшийся после набега на чужие сады… Помню, как-то они, 14-летние мальчишки, пошли с компанией в кино. А я, четырехлетняя малявка, бегу за ними и ною: «Ну, возьмите меня с собой!». Витя уговаривает: «Давай я завтра тебя отведу на утренний сеанс». А мне завтра не надо! Никак не могла понять: я вся такая замечательная, почему мальчишки с собой не берут?

- Случалось драться друг с другом?

В.Н.: Как можно было драться? Просто после рождения Светы я стал меньше получать сладостей. До 12 лет кормили «вкусностями» меня, потом я ей стал все оставлять, как маленькой. Сейчас, когда приезжаю к ней домой, наверстываю упущенное (смеётся).

С.Н.: С Витей поссориться сложно. Он вообще никого не может обидеть. Еще в школе был примером для всех октябрят.

- Я знаю, что вы выросли в семье педагогов. «Повезло», небось, родители воспитывали по всем педагогическим правилам?

С.Н.: Родители постоянно были заняты. Приходили домой поздно. Так что мы сами воспитывались.

В.Н.: Воспитывали на личном примере. Несмотря на большую занятость, успевали и книги читать, и проверять домашние задания. Приведу такой пример. Папа (а он был директором нашей школы) с мамой приходили домой около 9 вечера. К этому времени мы с сестрой должны были спать. Я к тому же должен был положить на рабочий стол дневник, тетради с выполненным домашним заданием. Но если учесть, что в дневнике периодически попадались замечания учителей… можно лишь представить, как крепко, порой, я «спал».

- Вы учились в той же школе, где работали родители. Как относились к вам другие дети?

С.Н.: Когда я пришла в первый класс, папа меня предупредил: «Никому не говори, что мы твои родители». А фамилия-то была одна! Ко мне порой подходили ребята и спрашивали: «Света, ты что, дочь директора?» Я, как партизанка, сразу открещивалась. Думаю, что папа поступил мудро. Вполне возможно, если бы одноклассники об этом узнали, то я бы чувствовала себя в классе неуютно.

В.Н.: Если папа в школе, шел, например, по второму этажу, то я переходил на третий. Так что мы с ним не сталкивались. К нам с сестрой он относился строже, чем к другим ученикам, наверное, чтобы не было лишних разговоров среди учителей. Помню, как-то в школе объявили субботник. Мы с друзьями быстренько вскопали свой участок и с чистой совестью пошли играть на волейбольную площадку. И вот идет мимо мой папа, и видит, что мы радостно гоняем мяч в то время, как другие работают. Ну что, я получил по шее, остальные благополучно разбежались. После этого я больше во время субботников в волейбол не играл. Тогда мне было обидно: за что, я ведь сделал всю работу! Только теперь, когда сам стал директором и родителем, понял отца: как может мой сын играть в мяч, когда вся школа работает на субботнике?

- Как я понимаю, вы не были образцово-показательными детьми?

С.Н.: Всякое было. Я, например, могла с уроков в кино убежать. А когда на танцы ходила, чего мы только с девчонками ни выдумывали, чтобы помодничать! Женщины моего возраста, наверное, помнят, что в конце 70-х годов среди молодежи в моде были синие ногти и фиолетовый оттенок волос. Не все, что хотелось, можно было достать. Выходили из положения очень просто: волосы красили штемпельной краской, дающей неповторимый фиолетовый оттенок, ногти – синими чернилами, добываемыми из обычной пасты для шариковых ручек. Однажды я растерла в миске мамину любимую импортную перламутровую помаду с какой-то фиолетовой краской. Получившейся новой ультрамодной помадой пользовались потом девчонки всего пионерлагеря.

- Получается, «химичили» еще в детстве. Химиком стать не хотелось?

С.Н.: Никем, кроме как врачом. Все время представляла: случается, например, катастрофа. Крик, плач, стоны раненых. Раздается крик: «Есть здесь доктор?!!» И тут появляюсь я… и всех спасаю.

С этой мечтой росла. Я уже изучила все таблетки, которые продаются в аптеках, для меня родители выписывали всевозможные медицинские журналы. В общем, настроена была очень серьезно.

И можете представить моё потрясение, когда узнала, что не прошла по конкурсу в Донецкий медицинский!

Думала, что не переживу: весь мир ждет, когда я его спасу, а тут какие-то бюрократические препоны (смеётся). В это время по «сарафанному радио» поступила информация: кто окончит с «красным» дипломом харцызское ПТУ, может поступить в любой вуз, сдав один экзамен. Поэтому многие не поступившие в институты харцызские ребята подали документы в это ПТУ. После него поступила в Краматорский институт. Потом работала в харцызском горкоме партии, горисполкоме. С 1991 года – в СП «Донбасс-Либерти».

В.Н.: Учитывая то, что папа преподавал в школе физику, я знал её довольно толково, поэтому после окончания десятилетки поступил на механико-математический факультет Донецкого университета. Практику проходил в родной ОШ №4. А там постоянно приходилось кого-то заменять, поэтому я за месяц провел около 150 уроков. Пройдя такую школу, я уже не боялся учеников. А ведь это проблема всех молодых учителей. Чем быстрей такая вот боязнь пройдет, тем быстрей из теоретика сформируется Педагог. После окончания института работал в ОШ №4, потом в ОШ №25, в 1984 году переехал в Зугрэс. Уже 18 лет – директор ОШ № 17 (сейчас Зугрэсского разнопрофильного лицея), преподаю математику.

- Виктор Анатольевич, у вас есть свой педагогический прием?

- Учить математику надо весело. По этому поводу расскажу анекдот: «Молодой, но перспективный преподаватель читает сложный курс лекций в Парижской Академии. - «Как такой сложный материал вам удается объяснить таким доступным языком?», - спросили его присутствующие коллеги. - «Во время лекции я выбираю самое тупое лицо, и объясняю до тех пор, пока оно не прояснится». - «Этот прием великолепен, - сказал Президент Академии. - Но объясните, почему на протяжении всей лекции вы смотрели на меня?».

Вот этим приемом пользуюсь и я. А если говорить серьезно, то кое-что в преподавании математики я знаю и делаю это неплохо.

- Несомненно, у вас есть звания, награды?

В.Н.: По-моему, это неважно…

- Еще как важно!

В.Н.: Я дипломант областного конкурса директоров, победитель городского конкурса «Человек года-2006», в номинации «Преподаватель года», мой опыт учителя-методиста обобщен областным отделом образования. В середине 90-х годов получил грант Сороса (в свое время Сорос проводил опрос среди студентов на тему: кто из школьных преподавателей оказал на их развитие наибольшее влияние? Везучим оказался я).

- Получается, вы приняли директорскую эстафету от отца. С сыном по разным этажам не ходили?

В.Н.: У меня был случай похлеще. Однажды друг моего сына написал письмо в ООН с жалобой на то, что директор (то есть я) несправедливо относится к своему сыну. Правда, письмо был перехвачено мамой этого мальчика.

- Что, были очень строгим родителем?

- Да нет, обычным. Дети у нас с женой выросли хорошими людьми. Вообще мне много в жизни везло. Повезло с родителями, с сестрой, с коллегами, с друзьями, с детьми. Повезло с внуком Алешей. Он стал самым удачным проектом в жизни. Замечательный мальчик: искренний, хороший парень.

- Господа волшебники, какие же подарки вы подготовили своим избирателям?

С.Н.: В этом году наше предприятие подготовило для всех детей Харцызска традиционную ёлку. Горожане смогут полюбоваться светящимися фигурками сказочных персонажей, попробовать поп-корн, «сладкую вату». Ну и какой праздник без сюрпризов от Деда Мороза?

В.Н.: Моя задача как депутата – убедить депутатский корпус в решении многочисленных проблем в образовании. Буду и дальше продолжать работать в этом направлении.

- Виктор Анатольевич, насколько вы внешне и внутренне соответствуете образу Деда Мороза?

В.Н.: Есть хорошее выражение: «Солдат должен быть тупым и жирным, а Дед Мороз – подтянутым и сообразительным». Его, как и волка, ноги кормят. Относительно внешности скажу, что Дед Мороз – мужчина, а эталон любого мужчины – крокодил с чувством юмора. Так как внеш-ность у меня не фотогеничная, считаю, что соответствую этому эталону.

- Вопрос на засыпку Снегурочке. В русской сказке снежная девочка, как правило, тает. От чего можете растаять вы?

- От умных комплиментов.

- Это каких?

- По крайней мере, не таких, как в мультфильме про девочку, которая всех зверушек просила сделать ей комплименты. Там заяц пытался похвалить её: «Девочка, у тебя самые большие в мире уши!» (смеётся).

- Волшебники, что вы хотите пожелать нашим читателям в Новом году?

- Всем - здоровья, счастья и умения жить по принципу: «Хочешь быть счастливым – будь им». Другими словами, опустите планку своих желаний, радуйтесь тому, что имеете, и не жалейте того, что не свершилось.

С Дедом Морозом и Снегурочкой беседовала Елена_Клевцова, газета «Родина»"
Опубликовано: [09/01/2007]
 

Связанные ссылки 

· Больше про Новости
· Новость от Brus


Самая читаемая статья: Новости:
Интернет-провайдер «DiDAN» запускает в эксплуатацию волоконно-оптическую линию связи Макеевка — Харцызск


Рейтинг статьи 

Средняя оценка: 2.8
Ответов: 5


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


опции 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


Спасибо за проявленный интерес

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.


Приветствуем на сайте 

Добро пожаловать, Гость
Приглашаем зарегистрироваться

Пользователю:
Войти
Забыли пароль

Реклама 


Последние статьи 

Чернобыль - наша память и боль
История интернета Харцызска
Шматков Николай Павлович
Звонарев Сергей Юльевич
Программа региональной общественной организации «Донбасская Русь».

Погода в Харцызске 

Харцызск
rp5.ru

Курс валют НБУ 

Курсы валют на PROext

Праздники 

Праздники сегодня

Друзъя сайта 

 Друзья сайта



Наверх
О нас  :: Контакт с автором  :: Реклама на сайте  :: Рекомендовать Нас
Наверх
Khartsizsk2007 theme by Весь Харцызск
Яндекс цитирования
Все логотипы и торговые марки на этом сайте являются собственностью их соответствующих владельцев. Все материалы на сайте являются собственностью их авторов. Администрация сайта может не разделять точку зрения авторов. Использование материалов сайта без разрешения администрации сайта не допускается
© 2006 - 2016 khartsizsk.com Использование материалов разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на сайт «Весь Харцызск»
PHP-Nuke Copyright © 2006 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. The Russiаn localizatiоn - prоjесt РhрNukе.RU
Открытие страницы: 0.04 секунды и 28 запросов к БД