В связи с участившимися случаями спама, у вновь зарегистрированных пользователей отключена возможность создания сообщений на форуме. Возможность писать сообщения будет включаться администратором вручную — через некоторое время после регистрации пользователя. Для включения этой функции быстрее, пишите личное сообщение администратору сайта (в сообщении напишите кратко о себе и с какой целью регистрировались на сайте).
Обратите внимание: пользователям, нарушающим п.2.1 возможность писать сообщения включаться не будет!
Просим отнестись с пониманием: это вынужденная мера.
Только учтите, что вариант Krom'а, производит подсчет суммы оператором, а не функцией.
Кстати да, ты прав. Я об этом условии совсем забыл.
Как вариант - можно в программе написать функцию вычисления суммы элементов массива, и вызывать её в необходимой строке . _________________ когда-то было "Veni, Vidi, Modero"
Спасибо, да дальше разберусь как-нибудь сама а можно еще у вас спросить. Вот эта программа
var
i:integer;
s:string;
begin
writeln('Vvedite text');
readln(s);
For i:=1 to Length(s) do
begin
if s[i]='a' then s[i]:='b';
end;
writeln(s);
readln;
end.
Она в тексте меняет все буквы a на b. А как сделать, чтобы не буквы меняло, а сочетания? например, abc поменять на cba?
Спасибо, да дальше разберусь как-нибудь сама а можно еще у вас спросить. Вот эта программа
var
begin
writeln('Vvedite text');
readln(s);
For i:=1 to Length(s) do
begin
if s[i]='a' then s[i]:='b';
end;
writeln(s);
readln;
end.
Она в тексте меняет все буквы a на b. А как сделать, чтобы не буквы меняло, а сочетания? например, abc поменять на cba?
Чего-то меня сегодня на форум не пускал великий Интернет. Не мог эту тему поглядеть.
просьба номер 1 - не используйте на будущее транслит без причины. Напишите хотя бы английскую фразу типа "Input text here: _"
теперь про уточнение Archangel последнее - в этом случае
Код:
if s[i-2]='a' and s[i-1]='b' and s[i]='c'
будет глюк в программе, при вводе юзером текста "abcdefg"
Для того, чтобы программа меняла сочетания, я бы сделал по-другому. Сейчас попробую.
Итак, докладываю - все работает, только нужно в паре мест навести красоту.
берем идею Archangel и дорабатываем основную программу
получаем вот это
Код:
var
begin
clrscr;
writeln('Vvedite text');
readln(s);
For i:=1 to Length(s)-2 do
begin
if (s[i]='a') and (s[i+1]='b') and (s[i+2]='c') then
begin
s[i]:='c';
s[i+2]:='a';
end;
end;
writeln(s);
readln;
end.
_________________ когда-то было "Veni, Vidi, Modero"
Спасибо, ребята. Она идет. я ее под себя еще немного передела, но все работает. Вы молодцы. А можно спросить еще про одну задачу? я думаю, что вы не раз с такой сталкивались. Если не сложно будет, скажите. А если надоело, так и напишите, что хватит с меня))
Спасибо, ребята. Она идет. я ее под себя еще немного передела, но все работает. Вы молодцы. А можно спросить еще про одну задачу? я думаю, что вы не раз с такой сталкивались. Если не сложно будет, скажите. А если надоело, так и напишите, что хватит с меня))
Если не секрет - как переделала?
и раз уж такая пошла тема - лучше бы первое твое сообщение переименовать, чтобы Табулирование убрать. Назови типа "Задачки на Pascal".
Пиши, чем сможем - поможем. _________________ когда-то было "Veni, Vidi, Modero"
Да там совсем малость. На самом деле нужно было мне заменить aba на bab, то уже твой код не пойдет, повторяются буквы)
if (s[i]='a') and (s[i+1]='b') and (s[i+2]='a') then
begin
s[i]:='b';
s[i]:='a';
s[i+2]:='b'.
Тогда нормально. Спасибо за помощь.
А еще задача
Решить систему линейных алгебраических уравнений
{3x-2y+5z=7
{7x+4y-8z=3
{5x-3y-4z=-12
вычисление определителей оформить в виде процедуры
Кстати, не знаю, как изменить тему на задачки))
ай нет, простите меня, многоуважаемые)) не надо это, это я уже сделала. Другая мне нужна:
Имеется массив S[30], представляющий собой количество осадков за каждый день месяца. Определите среднее за месяц количество осадков, а также дни с максимальным и минимальным количеством осадков. Результаты запишите в файл.
Среднее значение - это не сложно найти. А вот что касается дней, их же может быть и не один с одинаковым минимальным или максимальным значением.
Да там совсем малость. На самом деле нужно было мне заменить aba на bab, то уже твой код не пойдет, повторяются буквы)
if (s[i]='a') and (s[i+1]='b') and (s[i+2]='a') then
begin
s[i]:='b';
s[i]:='a';
s[i+2]:='b'.
Тогда нормально. Спасибо за помощь.
наверное опечаталась.
так нельзя)))
goon4a писал(а):
ай нет, простите меня, многоуважаемые)) не надо это, это я уже сделала. Другая мне нужна:
Имеется массив S[30], представляющий собой количество осадков за каждый день месяца. Определите среднее за месяц количество осадков, а также дни с максимальным и минимальным количеством осадков. Результаты запишите в файл.
Среднее значение - это не сложно найти. А вот что касается дней, их же может быть и не один с одинаковым минимальным или максимальным значением.
Задача решается несколькими способами
Для определения максимальных и минимальных значений можно завести два массива.
Для непосредственно поиска таких значений, навскидку - я бы просмотрел один раз массив для определения максимума и минимума (или сделал это в процессе ввода, что быстрей), и затем еще раз цикл по массиву, сравнивать элемент с максимумом и минимумом, при совпадении - заносить в массивы экстремумов индекс элемента.
После окончания прохода - вывод результатов
где-то так ) _________________ когда-то было "Veni, Vidi, Modero"
Условие уточни, там влажность - я так понимаю целые неотрицательные значения или как?
math используем или нет? Если нет, то обычно применяется сортировка элементов массива, есть разные методы сортировки - это оговорено или нет?
Условие уточни, там влажность - я так понимаю целые неотрицательные значения или как?
math используем или нет? Если нет, то обычно применяется сортировка элементов массива, есть разные методы сортировки - это оговорено или нет?
про сортировку - ж ни слова нету)))) _________________ когда-то было "Veni, Vidi, Modero"