Весь ХарцызскГлавная Весь Харцызск
Весь Харцызск
Весь Харцызск
   Логин:  Пароль:

14.04.2021 г. 4:23 

Виды Харцызска 

Виды Харцызска

Весь Харцызск 

  Главная
  Новости Харцызска

  Информация о Харцызске
  О городе
  Власти Харцызска
  История города
  Статистика города
  Статьи о городе
  Каталог предприятий
  Карта Харцызска
  Харцызск на карте Google

  Задать вопрос мэру Харцызска
  Юридическая консультация

  Форум
  Чат

  Фотоальбом
  Файлы
  Ссылки

  Телепрограмма 
  Гороскопы
  Анекдоты
  Игры

  Топ-10
  Поиск

  О нас
  Реклама на сайте
  Написать нам
  Рекомендовать нас
  Добавить в Избранное

Кто на сайте: 


В чате: 1


Реклама 

Интернет-провайдер «DiDAN» — 100 Мбит/сек!

Поиск по сайту 




Реклама 


• 





Весь Харцызск :: Просмотр темы - Задачки на Pascal
 Правила форумаПравила   FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПользователиПользователи   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход  


Внимание новичков!

В связи с участившимися случаями спама, у вновь зарегистрированных пользователей отключена возможность создания сообщений на форуме. Возможность писать сообщения будет включаться администратором вручную — через некоторое время после регистрации пользователя. Для включения этой функции быстрее, пишите личное сообщение администратору сайта (в сообщении напишите кратко о себе и с какой целью регистрировались на сайте).
Обратите внимание: пользователям, нарушающим п.2.1 возможность писать сообщения включаться не будет!
Просим отнестись с пониманием: это вынужденная мера.
 

Задачки на Pascal
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Весь Харцызск -> Программирование
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Krom
Бессмертный форумчанин
Бессмертный форумчанин


Зарегистрирован: Apr 07, 2006
Сообщения: 3370
Откуда: Моспино, Донецк, Харцызск

СообщениеДобавлено: Чт Фев 18, 2010 21:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Archangel писал(а):
Только учтите, что вариант Krom'а, производит подсчет суммы оператором, а не функцией.

Кстати да, ты прав. Я об этом условии совсем забыл.
Как вариант - можно в программе написать функцию вычисления суммы элементов массива, и вызывать её в необходимой строке .
_________________
когда-то было "Veni, Vidi, Modero"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
goon4a
Приезжий
Приезжий


Зарегистрирован: Feb 11, 2010
Сообщения: 16

СообщениеДобавлено: Пт Фев 19, 2010 5:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, да дальше разберусь как-нибудь самаSmile а можно еще у вас спросить. Вот эта программа
var
i:integer;
s:string;
begin
writeln('Vvedite text');
readln(s);
For i:=1 to Length(s) do
begin
if s[i]='a' then s[i]:='b';
end;
writeln(s);
readln;
end.
Она в тексте меняет все буквы a на b. А как сделать, чтобы не буквы меняло, а сочетания? например, abc поменять на cba?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Archangel
Старожил
Старожил


Зарегистрирован: Aug 21, 2006
Сообщения: 386

СообщениеДобавлено: Пт Фев 19, 2010 8:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что-то типа такого:
Код:
if s[i]='a' and s[i+1]='b' and s[i+2]='c' then
begin
s[i]:='c';
s[i+2]:='a';
end;

Ну тут вторая буква просто не меняется, если и ее надо поменять, то i+1 элементу тоже надо присвоить значение
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
goon4a
Приезжий
Приезжий


Зарегистрирован: Feb 11, 2010
Сообщения: 16

СообщениеДобавлено: Пт Фев 19, 2010 9:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

в строчке if s[i]='a' and s[i+1]='b' and s[i+2]='c' ругается на s[i+1]='b' operand types do not matchoperator
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Archangel
Старожил
Старожил


Зарегистрирован: Aug 21, 2006
Сообщения: 386

СообщениеДобавлено: Пт Фев 19, 2010 10:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да гоню малость, хочу чтобы он символы наперед угадывал, а если так:
Код:
if s[i-2]='a' and s[i-1]='b' and s[i]='c' then
begin
s[i]:='a';
s[i-2]:='c';
end;
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
goon4a
Приезжий
Приезжий


Зарегистрирован: Feb 11, 2010
Сообщения: 16

СообщениеДобавлено: Пт Фев 19, 2010 11:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

все равно ругается в этом месте, где b
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Krom
Бессмертный форумчанин
Бессмертный форумчанин


Зарегистрирован: Apr 07, 2006
Сообщения: 3370
Откуда: Моспино, Донецк, Харцызск

СообщениеДобавлено: Сб Фев 20, 2010 0:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

goon4a писал(а):
Спасибо, да дальше разберусь как-нибудь самаSmile а можно еще у вас спросить. Вот эта программа
var
i:integer;
s:string;
begin
writeln('Vvedite text');
readln(s);
For i:=1 to Length(s) do
begin
if s[i]='a' then s[i]:='b';
end;
writeln(s);
readln;
end.
Она в тексте меняет все буквы a на b. А как сделать, чтобы не буквы меняло, а сочетания? например, abc поменять на cba?


Чего-то меня сегодня на форум не пускал великий Интернет. Не мог эту тему поглядеть.
просьба номер 1 - не используйте на будущее транслит без причины. Напишите хотя бы английскую фразу типа "Input text here: _"
теперь про уточнение Archangel последнее - в этом случае
Код:
if s[i-2]='a' and s[i-1]='b' and s[i]='c'

будет глюк в программе, при вводе юзером текста "abcdefg"
Для того, чтобы программа меняла сочетания, я бы сделал по-другому. Сейчас попробую.
Итак, докладываю - все работает, только нужно в паре мест навести красоту.
берем идею Archangel и дорабатываем основную программу
получаем вот это
Код:

var
i:integer;
s:string;
begin
 clrscr;
 writeln('Vvedite text');
 readln(s);
 For i:=1 to Length(s)-2 do
  begin
   if (s[i]='a') and (s[i+1]='b') and (s[i+2]='c') then
     begin
      s[i]:='c';
      s[i+2]:='a';
     end;
  end;
 writeln(s);
 readln;
 end.

_________________
когда-то было "Veni, Vidi, Modero"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
goon4a
Приезжий
Приезжий


Зарегистрирован: Feb 11, 2010
Сообщения: 16

СообщениеДобавлено: Сб Фев 20, 2010 8:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, ребята. Она идет. я ее под себя еще немного передела, но все работает. Вы молодцы. Smile А можно спросить еще про одну задачу? я думаю, что вы не раз с такой сталкивались. Если не сложно будет, скажите. А если надоело, так и напишите, что хватит с меня))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Krom
Бессмертный форумчанин
Бессмертный форумчанин


Зарегистрирован: Apr 07, 2006
Сообщения: 3370
Откуда: Моспино, Донецк, Харцызск

СообщениеДобавлено: Сб Фев 20, 2010 10:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

goon4a писал(а):
Спасибо, ребята. Она идет. я ее под себя еще немного передела, но все работает. Вы молодцы. Smile А можно спросить еще про одну задачу? я думаю, что вы не раз с такой сталкивались. Если не сложно будет, скажите. А если надоело, так и напишите, что хватит с меня))

Если не секрет - как переделала?
и раз уж такая пошла тема - лучше бы первое твое сообщение переименовать, чтобы Табулирование убрать. Назови типа "Задачки на Pascal".
Пиши, чем сможем - поможем.
_________________
когда-то было "Veni, Vidi, Modero"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
goon4a
Приезжий
Приезжий


Зарегистрирован: Feb 11, 2010
Сообщения: 16

СообщениеДобавлено: Сб Фев 20, 2010 10:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да там совсем малость. На самом деле нужно было мне заменить aba на bab, то уже твой код не пойдет, повторяются буквы)
if (s[i]='a') and (s[i+1]='b') and (s[i+2]='a') then
begin
s[i]:='b';
s[i]:='a';
s[i+2]:='b'.
Тогда нормально. Спасибо за помощь.
А еще задача
Решить систему линейных алгебраических уравнений
{3x-2y+5z=7
{7x+4y-8z=3
{5x-3y-4z=-12
вычисление определителей оформить в виде процедуры
Кстати, не знаю, как изменить тему на задачки))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
goon4a
Приезжий
Приезжий


Зарегистрирован: Feb 11, 2010
Сообщения: 16

СообщениеДобавлено: Сб Фев 20, 2010 13:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ай нет, простите меня, многоуважаемые)) не надо это, это я уже сделала. Другая мне нужна:
Имеется массив S[30], представляющий собой количество осадков за каждый день месяца. Определите среднее за месяц количество осадков, а также дни с максимальным и минимальным количеством осадков. Результаты запишите в файл.
Среднее значение - это не сложно найти. А вот что касается дней, их же может быть и не один с одинаковым минимальным или максимальным значением.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Krom
Бессмертный форумчанин
Бессмертный форумчанин


Зарегистрирован: Apr 07, 2006
Сообщения: 3370
Откуда: Моспино, Донецк, Харцызск

СообщениеДобавлено: Сб Фев 20, 2010 16:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

goon4a писал(а):
Да там совсем малость. На самом деле нужно было мне заменить aba на bab, то уже твой код не пойдет, повторяются буквы)
if (s[i]='a') and (s[i+1]='b') and (s[i+2]='a') then
begin
s[i]:='b';
s[i]:='a';
s[i+2]:='b'.
Тогда нормально. Спасибо за помощь.

наверное опечаталась.
так нельзя)))

goon4a писал(а):
ай нет, простите меня, многоуважаемые)) не надо это, это я уже сделала. Другая мне нужна:
Имеется массив S[30], представляющий собой количество осадков за каждый день месяца. Определите среднее за месяц количество осадков, а также дни с максимальным и минимальным количеством осадков. Результаты запишите в файл.
Среднее значение - это не сложно найти. А вот что касается дней, их же может быть и не один с одинаковым минимальным или максимальным значением.

Задача решается несколькими способами Wink
Для определения максимальных и минимальных значений можно завести два массива.
Для непосредственно поиска таких значений, навскидку - я бы просмотрел один раз массив для определения максимума и минимума (или сделал это в процессе ввода, что быстрей), и затем еще раз цикл по массиву, сравнивать элемент с максимумом и минимумом, при совпадении - заносить в массивы экстремумов индекс элемента.
После окончания прохода - вывод результатов
где-то так )
_________________
когда-то было "Veni, Vidi, Modero"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Archangel
Старожил
Старожил


Зарегистрирован: Aug 21, 2006
Сообщения: 386

СообщениеДобавлено: Сб Фев 20, 2010 17:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Условие уточни, там влажность - я так понимаю целые неотрицательные значения или как?
math используем или нет? Если нет, то обычно применяется сортировка элементов массива, есть разные методы сортировки - это оговорено или нет?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Krom
Бессмертный форумчанин
Бессмертный форумчанин


Зарегистрирован: Apr 07, 2006
Сообщения: 3370
Откуда: Моспино, Донецк, Харцызск

СообщениеДобавлено: Сб Фев 20, 2010 18:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Archangel писал(а):
Условие уточни, там влажность - я так понимаю целые неотрицательные значения или как?
math используем или нет? Если нет, то обычно применяется сортировка элементов массива, есть разные методы сортировки - это оговорено или нет?

про сортировку - ж ни слова нету))))
_________________
когда-то было "Veni, Vidi, Modero"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Archangel
Старожил
Старожил


Зарегистрирован: Aug 21, 2006
Сообщения: 386

СообщениеДобавлено: Сб Фев 20, 2010 19:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну а как искать максимум и минимум, если не использовать функции min и max, по-моему проще отсортировать и взять крайние элементы массива.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Весь Харцызск -> Программирование Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001 phpBB Group

Version 2.0.6 of PHP-Nuke Port by Tom Nitzschner © 2002 www.toms-home.com
Forums ©



Наверх
О нас  :: Контакт с автором  :: Реклама на сайте  :: Рекомендовать Нас
Наверх
Khartsizsk2007 theme by Весь Харцызск
Яндекс цитирования
Все логотипы и торговые марки на этом сайте являются собственностью их соответствующих владельцев. Все материалы на сайте являются собственностью их авторов. Администрация сайта может не разделять точку зрения авторов. Использование материалов сайта без разрешения администрации сайта не допускается
© 2006 - 2016 khartsizsk.com Использование материалов разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на сайт «Весь Харцызск»
PHP-Nuke Copyright © 2006 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. The Russiаn localizatiоn - prоjесt РhрNukе.RU
Открытие страницы: 0.03 секунды и 16 запросов к БД