В связи с участившимися случаями спама, у вновь зарегистрированных пользователей отключена возможность создания сообщений на форуме. Возможность писать сообщения будет включаться администратором вручную — через некоторое время после регистрации пользователя. Для включения этой функции быстрее, пишите личное сообщение администратору сайта (в сообщении напишите кратко о себе и с какой целью регистрировались на сайте).
Обратите внимание: пользователям, нарушающим п.2.1 возможность писать сообщения включаться не будет!
Просим отнестись с пониманием: это вынужденная мера.
Сегодня составил блок-схему будильника, чтобы понять как он работает.
Пока что это будет Будильник 1.0
Но на этапе проектировки замечания будут учитываться.
Также попросил администрацияю создать такой необходимо-важный раздел как "программирование" ибо мы 21м веке
!= это знак неравенства
h1,m1,s1 - переменные времени сигнала будильника _________________
Зачем так сложно?
В сутках 24*60*60 = 86400 = 3 байта число. Те же твои 3 байта как H,M,S, только одним числом.
Каждую секунду +1 к числу и автоматом получаешь увеличение и секунд и минут и часов.
Ставишь не 3 проверки, а одну на переполнение счетчика (типа если Счетчик = 86400 тогда счетчик = 0). Иначе у тебя пойдет 25 час в сутках ))
Да и если введенное время перевести в секунды, то для определения момента сигнала нужно сделать 1 сравнение, а не сравнивать часы с часами, минуты с минутами, секунды с секундами.
да, это всё хорошо, но у меня в это время страничка обновляется (забыл указать в блок-схеме) и выводит текущее время каждую секунду.
поэтому наверное всё же придётся три переменных держать вместо одной, ибо как я из, например, 86400, буду вытягивать текущее время? _________________
Очень как-то заморочено.
Все как Тор писал нужно - так значительно проще, подтверждаю.
Внутри время секундами крутится, а как вывести нужно - преобразование.
Если секунд будет не больше 86400, т.е. счетчик каждые сутки обнуляется, то вот для преобразования код на си (общепризнанный принцип, упомянутый R_Y):
Внутреннее время в секундах - переменная allseс (все секунды)
Код:
int allsec, allmin, second, minute, hour;
second = allsec % 60 ; //остаток от деления - секунды текущего времени
allmin = floor(allsec / 60) ; //все минуты
minute = allmin % 60 ; //остаток от деления - минуты текущего времени
hour = floor(allmin / 60) ; // часы
На вывод (куда там нужно) идут hour, minute, second
А сама программа хода часов намного короче будет:
В цикле каждую секунду прибавляется +1 к переменной allsec.
Сравнивается с 86400, если равно - allsec обнуляется.
Затем производится сравнение с переменной, в которой записано время будильника в секундах.
Если равно, то выполняется, скажем, функция будильника.
Далее выводим время куда надо - 4 строчки кода для расчета + вывод куда нужно.
Конец цикла.
После ввода будильника - сразу нужно преобразовать его в секунды.
Для ввода значений времени и для вывода, для удобства, хорошо бы написать функции с соответствующими преобразованиями.
В разы короче и прозрачнее программа получится, это сто процентов.
Если где можно еще оптимальнее - поправьте, пожалуйста, товарищи.
ПС А для чего этот будильник делается, где предполагается его применять? _________________ "Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет!" Александр Невский
ПС А для чего этот будильник делается, где предполагается его применять?
та какое с него может быть применение. просто С++ взялся учить, вот и поставил для себя цель сделать будильник с часами
Max_K писал(а):
Внутреннее время в секундах - переменная allseс (все секунды)
Код:
int allsec, allmin, second, minute, hour;
second = allsec % 60 ; //остаток от деления - секунды текущего времени
allmin = floor(allsec / 60) ; //все минуты
minute = allmin % 60 ; //остаток от деления - минуты текущего времени
hour = floor(allmin / 60) ; // часы
прошу ещё раз ткнуть, ибо опять не понимаю (понятно всё кроме как вытащить из allsec значения )
вот что в моей голове из остатка от деления получается:
и так далее... _________________
всё, дошло, спасибо.
еще один момент, по аське с тором выяснил, я секунды храню в инт, а следует в unsigned int . иначе остаток по делению не тот что надо
сегодня же перечитаю матчасть :)
спасибо, как поправлю - отпишусь! _________________
А еще тебе ТОР сказал, что лучше вообще брать long. Ибо даже в unsigned int все время не влезет.
Unsigned int может по-моему вместить в себя максимум 65536 секунд. А это в пересчете на время 18:12:16. Так что long тебе в помощь.
Скорость вычисления возросла в 8 раз по сравнению с первым моим вариантом.
Все результаты проверены - копируйте код в компилятор (добавьте до вычислений allsec=48137; или другое значение секунд от 0 до 86399) - и убедитесь в корректности вычислений.
Код для перевода часов-минут-секунд в секунды (для ввода будильника):
Для 32-х разрядных приложений (а 16-ти разрядные остались далеко в прошлом) тип int имеет длину 4 байта или 32 бита. Поэтому он может запросто применяться в нашем случае.
Конечно, если будильничек будет компилироваться древними компиляторами под дос, то таковые 16-ти битные компиляторы действительно зарезервируют под int всего 16 бит и наши значения секунд туда не поместятся.
Короче, тип int для этой программы будет корректно работать в современных компиляторах под виндоуз. У меня работает. _________________ "Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет!" Александр Невский
Для 32-х разрядных приложений (а 16-ти разрядные остались далеко в прошлом) тип int имеет длину 4 байта или 32 бита. Поэтому он может запросто применяться в нашем случае.
Конечно, если будильничек будет компилироваться древними компиляторами под дос, то таковые 16-ти битные компиляторы действительно зарезервируют под int всего 16 бит и наши значения секунд туда не поместятся.
Короче, тип int для этой программы будет корректно работать в современных компиляторах под виндоуз. У меня работает.
Засада, что компилятор у Делиаса именно досовский.
А по поводу моего кода - это вычисления на калькуляторе. Код я не набирал. Результат сообщил Делиас, у него тоже не получилось. Ибо взяли int (тупо цифры в разрядную сетку не влезали). После исправления на long, вроде все заработало.