В связи с участившимися случаями спама, у вновь зарегистрированных пользователей отключена возможность создания сообщений на форуме. Возможность писать сообщения будет включаться администратором вручную — через некоторое время после регистрации пользователя. Для включения этой функции быстрее, пишите личное сообщение администратору сайта (в сообщении напишите кратко о себе и с какой целью регистрировались на сайте).
Обратите внимание: пользователям, нарушающим п.2.1 возможность писать сообщения включаться не будет!
Просим отнестись с пониманием: это вынужденная мера.
Добавлено: Ср Июн 06, 2007 9:08 Заголовок сообщения: Газовое оборудование на авто
Хочу получить совет по поводу установки газового оборудования на авто. Может кто ставил? Интресует практические отзывы о производителях оборудования и СТО, производящих установку.
Тоже немного интересовалась этим вопросом. Читала, что если устанавливать самому (как ни странно, но это реально ), то обойдется в районе 500 грн. Позже могу больше написать.
В прошлом году была какая-то автомобильная передача (Мотор, по-моему, по ТРК "Украина"), в которой оговаривали плюсы и минусы установки газового оборудования на автомобили. Насколько я запомнил, главными минусами установки такой системы были:
- падение мощности двигателя
- повышенный износ цилиндров, поршней, клапанов и распредвала. Из-за того, что газовая смесь более "сухая" она не способствует смазке движущихся деталей. Поэтому при эксплуатации возможен повышенный износ этих деталей.
Кто-нибудь знает насколько это реально? Потому что, в принципе, та программа не была ни за, ни против газового оборудования.
Кстати, насколько я знаю, еще одним из минусов этой системы является необходимость установки газового баллона в багажнике автомобиля-что снижает его вместительность. И если в седан его можно без особых проблем "впихнуть", то в хетчбеки и универсалы возникнет проблема при необходимости разложить задние сиденья. Хотя вроде бы есть баллоны, которые устанавливаются в нишу запасного колеса и "прячутся" под полом. Но тогда куда запаску девать?
Ув. delias, я вынужден несогласиться: при нынешней разнице между газам и бензином в 2 грн. с каждого литра т.е. примерно с 10 км. пробега, газовая установка даже инжекторная 4-го поколения (примерно 4700грн.) окупается пимерно за 23500 км. Или я что то неверно посчитал?
Ув. delias, я вынужден несогласиться: при нынешней разнице между газам и бензином в 2 грн. с каждого литра т.е. примерно с 10 км. пробега, газовая установка даже инжекторная 4-го поколения (примерно 4700грн.) окупается пимерно за 23500 км. Или я что то неверно посчитал?
по моим подсчётам 30000км (это ещё с прогревом на бензине). но если учесть, что машина будет заправляться 92-м, прибавить стоимость оборудования, установку, оформление в грёбаном МРЕО, повышенный износ двигателя, тупизну машины на газобалонном оборудовании - то перспективы не так радужны. _________________
Скажу так, что если вы за год не наматываете больше 100 тыс км, то установка газа не окупит себя.
и по поводу повышенного износа двигателя вопрос спорный. Повышенный износ двигателя из за сухости - на метане, а я говорил про пропан и цену ГБО давал с установкой, но далеко не каждый будет ставить оборудование за 4700грн.
Скажу так, что если вы за год не наматываете больше 100 тыс км, то установка газа не окупит себя.
неправильно выразился, не то чтобы не окупит, но такой бешеной экономии + спорный вопрос износа (кто как говорит) + занятое место в багажнике (в Славуте, например, это сильно ощутимо )
поэтому с моей точки зрения менее 100 не стоит, хотя и в вашей логике есть рациональное зерно _________________
У меня газовое оборудование стоит уже на второй машине и пока не разу не пожалел и экономия имеет место быть. Место в багажнике - это сугубо индивидуально и конечно же очень зависит от машины. У меня тороидальный балон стоит вместо запаски (под полом в багажнике), а запаска соответственно просто лежит в багажнике. Если нужно много чего либо перевезти в багажнике, та запаска легко ложится за водительским сиденьем.
А сколько литров в такой баллон помещается ик акой расход газа получается?
Кстати, как насчет пуска в холодное время года? Зпускаешь на бензине и после прогрева на газ переходишь? А без остановки двигателя можно переключаться между газом и бензином?
И еще вопрос насчет метана. Насколько я знаю, есть заправка в Макеевке и вроде бы где-то в Донецке. Или их на самом деле больше?
Последнее время использование сжиженного газа стало более популярным, что объясняется в основном дешевизной газа по сравнению с бензином. Однако у сжиженного газа как автомобильного топлива есть и другие преимущества.
Очень важно то, что это экологически более чистое топливо, в выхлопе при работе на газе содержится меньше вредных веществ, в том числе СО (почти в два раза меньше).
Газ имеет более высокое октановое число (порядка 100 и даже выше в зависимости от состава). Соответственно, практически невозможны детонационные повреждения двигателя.
Уменьшается износ цилиндро-поршневой группы. Во-первых при пуске холодного двигателя не образуется пленки из бензина, смывающей смазку. Во вторых, газ сгорает медленнее и давление в цилиндрах нарастает не так быстро - в результате ударные нагрузки на детали двигателя меньше.
Благодаря лучшему смесеобразованию газа с воздухом ,(по сравнению с бензином) и тому, что газовая смесь равномернее распределяется по цилиндру - улучшается ХХ двигателя, двигатель работает мягче и тише. Кроме того, после пуска холодного двигателя на газе можно ехать практически сразу, не требуется длительного прогрева как на бензине.
Газ не разжижает моторное масло, поэтому масло можно менять реже, чем при эксплуатации на бензине.
Практически не образуется нагара.
Газ по сравнению с бензином значительно чище, поэтому в карбюратор не попадает грязь.
По сравнению с бензином, у газа есть один недостаток: меньшая теплота сгорания. Поэтому при работе на газе мощность двигателя меньше примерно на 5 %. Иногда советуют поставить несколько более раннее зажигание. Однако, это спорный вопрос. Во-первых, это целесообразно делать только на автомобилях, работающих на высокооктановом бензине (95 и выше) - с тем, чтобы не приходилось ставить зажигание позже каждый раз, когда надо ехать на бензине. Во-вторых, существует мнение (в результате проведенных исследований), что на высоких оборотах при работе на газе наоборот зажигание должно быть несколько более поздним, чем для бензина. Поэтому лучше сохранить регулировки, рекомендуемые для бензина.
Еще один недостаток - место в багажнике занимает.
И последнее - на газе нельзя заводится в холодную (минус 10 и ниже). В принципе, двигатель заведется, но это снижает срок службы диафрагмы редуктора. Поэтому лучше пускать на бензине, но уже при температуре двигателя около 40 можно переключаться на газ.
Возникла еще пара вопросов. Не из вредности-просто интересно мнение других людей.
Марьяна писал(а):
Кроме того, после пуска холодного двигателя на газе можно ехать практически сразу, не требуется длительного прогрева как на бензине.
А разве когда ездишь на газу, масло (смазка) прогревается лучше? Я всю жизнь считал, что прогревают двигатель для того, чтобы смазка в двигателе и коробке прогрелась, стала более элластичнее и лучше проявлялись его смазывающие свойства. Так что, по-моему, какая разница на чем работает двигатель-на газу или на бензине-ег овсе равно лучше хоть немного прогреть до начала поездки.
Марьяна писал(а):
Газ по сравнению с бензином значительно чище, поэтому в карбюратор не попадает грязь.
Возник вопрос о газовом конденсате. У родителей дома газовая печка работает от баллона. И примерно раз в полгода берется этот баллон и заправляется на заправке пропаном. Но перед этим необходимо из него вылить литра 1,5-2 газового конденсата, который скапливается в баллоне и который использовать нельзя. Как с этим дело обстоит в автомобильных системах?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах